суббота, 28 августа 2010 г.

Немного о специях

Мало кто знает, что всем нам знакомые приправы могут быть полезны для нашего здоровья. Хорошо бы выбирать их не только в соответствии с их экзотическим вкусом, но и по особенностям их лечебного воздействия. О том, каковы же лечебные и целебные свойства специй, и пойдет речь ниже.


Приправы и специи используются как добавка к пище уже на протяжении многих веков. Взяв свое начало в Азии, эта традиция распространилась на все страны мира, привнеся свои особенности в культуру разных стран. Поначалу специи использовались только как пищевая добавка, но затем люди стали замечать и отслеживать и их лечебные и целебные свойства и слияние на организм человека. Так появился целый раздел нетрадиционной медицины, основанный только на специях и приправах, а также на эфирных маслах. Мы взяли лишь самые распространенные специи, чтобы рассказать об их свойствах медицинского характера.

Помните, что в дорогу можно брать далеко не все продукты 


Лечебные свойства некоторых популярных специй 


Лавровый лист


Эта приправа используется практически во всех странах наиболее часто. Лавровый лист содержит большое количество полезных ископаемых, в том числе фосфор, кальций, железо, натрий, магний и цинк. Самое основное его влияние на здоровье – в качестве стимулятора пищеварительной системы. Проще говоря, он улучшает пищеварение и повышает аппетит. Еще лавровый лист препятствует излишнему образованию газов в кишечнике, так называемому метеоризму. Он очень полезен в применении особенно людям пожилого возраста.


Чубрица (чабер)


Это главная приправа болгарской кухни, которая стала применима и хозяйками других стран. Чабер практически единственный вид специй, который не противопоказан людям с заболеваниями желудка. Даже с язвенной болезнью. Дело в том, что он абсолютно не раздражает слизистую, действуя мягко и бережно. Чабер рекомендован к применению людям с высоким кровяным давлением в почках и проблемами с желчным пузырем. Помогает эта приправа также и при болезнях печени.


Имбирь


Конфуций сам никогда не садился за стол без этой специи. Он обладает очень приятным ароматом и пикантным, специфическим вкусом. Кроме того, имбирь – непревзойденный антиоксидант. Действует он и как возбуждающее средство. Кроме того, помогает при болях в желудке, снижает уровень холестерина и успешно борется с бактериями в организме.


Мускатный орех


Он чрезвычайно полезен при разумном использовании. С этой приправой нельзя переусердствовать. В оптимальных дозах мускатный орех очень полезен для пищеварения и является отличным средством при нарушениях нервной системы. Помогает людям, страдающим от ревматизма.


Тмин


Помимо отдельного использования, тмин используется в составе карри. Он имеет антимикробное действие и помогает при скоплении газов и запорах. Тмин – сильнейший афродизиак! Он обладает очень возбуждающим действием и используется при приготовлении блюд «интимной» кухни.


Орегано


Эта приправа содержит минеральные соли, витамин А и витамин C. Помогает при кашле с выделением мокроты – способствует его излечению. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Орегано также используется при зубной боли.


Базилик


В основном считается приправой итальянской кухни. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Успешно применяется для лечения депрессии и других неврологических расстройств. Также помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.


Кардамон


Ароматный и пряный, кардамон – не только вкусная добавка к пище. Его лечебные и целебные свойства трудно переоценить. Оказывает потрясающий эффект исцеления от простуды и гриппа. Повышает иммунитет, успешно борется с заболеваниями дыхательных путей. Особую признательность снискал в скандинавских странах.


Розмарин


В буквальном переводе означает «морская роса» (лат.). Он помогает стимулировать функции пищеварительной и кровеносной систем, а также почек. Рекомендуется пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеет в составе минеральные вещества, легко усвояемые организмом.


Кунжут


Он сам по себе очень вкусен и его можно есть просто так. Но, благодаря своим лечебным и целебным свойствам, специя данного типа рекомендуется для улучшения пищеварения и при костных заболеваниях. Кроме того, он способен придавать силы, стимулировать рост и силу волос и кожи. 


Ваниль


Не удивительно, что ваниль присутствует в составе многих духов. Ее аромат приятно успокаивает. Именно в этом основное лечебное назначение ванили. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает настроение и повышает тонус организма.


Корица 


Незаменима для многих тортов и выпечки, также в небольших количествах добавляется к мясным блюдам и даже к кофейным напиткам. Корица обладает освежающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм. Она улучшает микрофлору желудка и подходит для людей, страдающих от диабета. 

Польза яблок ни у кого не вызывает сомнения, а экзотические фрукты также безусловно полезны, но далеко не для всех.
Для того, чтобы хорошо спать вам нужен удобный матрас, ну и конечно же подушка.