суббота, 28 августа 2010 г.

Как правильно заваривать чай.

Черный чай надо заваривать горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, засыпать в него чай, оставить на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, долить немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дать настояться в течение 3-5 минут, затем добавить необходимое количество воды.


Зеленый чай заваривают в ополоснутом кипятком маленьком глиняном или фарфоровом чайнике. Температура воды - 80-90°. Сначала заварку надо пропарить - залить ее небольшим количеством воды и сразу слить. После этого чай заваривать как обычно. Выпивать чай нужно сразу, не разбавляя дополнительным количеством воды. Хороший чай можно заваривать до 5 раз подряд, и он не потеряет своего вкуса а главное полезных свойств.


Травяные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 5 столовых ложек сухих растений.

 Чай надо пить без сахара, но ведь никто не запрещает Вам съесть кусочек шоколада, тем более, что это очень полезно.